【党史学习教育】学校召开党委常委会暨党史学习教育领导小组会议

审核发布:宣传部 陈芃辰 来源单位及审核人:宣传部 杨志群 发布时间:2021-08-20浏览次数:17

8月19日上午,学校召开党委常委会暨党史学习教育领导小组会议,专题学习习近平总书记关于加强党的政治建设重要论述精神,并研究部署下阶段党史学习教育工作。

校党委书记王斌伟领学了《求是》杂志8月16日发表的习近平总书记重要文章《总结党的历史经验,加强党的政治建设》。他指出,习近平总书记关于加强党的政治建设的重要论述,深刻阐明了党的政治建设的重大意义,指明了党的政治建设的目标任务、提高政治能力的基本途径和“讲政治”的实践要求,为加强党的政治建设提供了科学指引和根本遵循。

结合学校实际,王斌伟强调:

一要深化学习,坚决做到“两个维护”。学校各级党组织和全体党员干部要原原本本、认认真真学习习近平总书记关于党的政治建设的重要论述,并同学习贯彻“七一”重要讲话精神结合起来,同持续深入推动党史学习教育结合起来,切实增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性。要筑牢“两个维护”的政治忠诚,在思想上及时对标、行动上精准对表,认真贯彻落实党中央重大决策部署,严守政治纪律和政治规矩。要深化落实省委“两个维护”十项制度机制,以高度的政治责任感持续深化党史学习教育,同时全力做好省委巡视整改落实。

二要以政治建设统领党的建设各项工作。要深入学习宣传贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》等党内法规文件,进一步加强党委对学校工作的全面领导,树立正确用人导向,严肃党内政治生活,抓实基层党建工作,持之以恒正风肃纪,不断提升思想政治工作实效,营造风清正气的政治生态,推动形成团结和谐、奋斗进取的良好氛围。

三要强化建设农业特色世界一流大学的政治担当。学校党委和校领导班子要深入学习贯彻总书记关于教育的重要论述,本着对党的教育事业高度负责的态度,努力“争创一流”,知重负重、迎难而上,推动学校“十四五”发展开好局、起好步。要坚守“人民至上”的政治立场,在“争创一流”过程中用心用情用力解决民生难题、办好民生实事,不断增强广大师生的获得感、幸福感、安全感。

会上,党史学习教育领导小组办公室汇报了学校开展党史学习教育以来的工作情况。学校党委聚焦高校立德树人根本任务,聚焦省委“1+10+N”党史学习教育总体工作部署,在省委教育工委巡回指导组的精心指导下,做到党员自学与专题学习相结合、课堂教学与实践教学相结合、党史教育与校史教育相结合、专题研究与学术研讨相结合、党史学习与为民办事相结合,切实把学习习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿始终,把学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行贯穿始终,把学党史、悟思想、办实事、开新局贯穿始终,暑假期间坚持“不放松、不断线”,取得了扎实成效。接下来,学校将强化组织领导,进一步压实基层党组织主体责任,不折不扣落实工作任务,推动学习教育成果转化为学校改革发展成效。

就如何推进下一步党史学习教育工作,王斌伟强调,要更加注重把学习成效转化为工作实效,防止学习和工作“两张皮”,要结合下半年重点工作,深入扎实做好党史学习教育“后半篇文章”。一要坚持标准、加强督导,高质量开好专题组织生活会;二要以人为本,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,不断增强广大师生的获得感。

党政办(研究室)、组织部、纪检监察室、巡察办、宣传部、学工部(研工部)、保卫部、教师工作部、离退休工作部有关负责人列席会议。(文图/陈芃辰)

返回原图
/